那些愛學習,卻成績平平的人差在了哪里?-ZW HR 總經理 Joyce Jing

前天有位朋友K問我,他碩士畢業工作了幾年,又在讀博士,在別人眼中算是學霸。

學了這么多東西,也有很多學習方法,為了更好的學習,還經常出去分享,因為教給別人是最好的學習啊。

學得不少,收益不高。

K覺得學得越多,越是迷茫。因為現在他還是一個普通的研發經理,他在的大公司,他這樣的人太普通了。只不過是個很多人比較博學、好學的員工,在工作中還是小透明…….

這種扎心的情況很常見。

我們身邊的同事,有些一直喜歡學習,有的甚至不太讀書,這兩種情況下并不總是喜歡讀書學習的就一定比那些不怎么讀書學習的業績好,或者差異沒那么大。

所以在現實生活中,博士并不一定比碩士認知水平高,碩士也不一定比本科,甚至無大學學歷的認知水平更高,更不要說賺錢這種世俗價值評價了。

所以讀書學習和認知、能力并不能劃正比。

但另一方面看,有些人確實通過學習提高了認知,改變了命運。

并不是學習沒用,而是很多人學習一直在淺層上,無意識地成為了人肉圖書館或知識存儲器。

那些用知識改變了命運的人是如何學習的呢?

美國心理學家本杰明·布魯姆負責的教育委員會在 1956年設計出了布魯姆分類學理論,這個分類是在美國、加拿大的中小學廣泛指導教學用的,我也是研究我女兒學校的指導思路中重視起來的。

這個分類中把認知學習分為 6個層次:

一,記憶——辯認、獲取知識(最基礎的層次)

我們很多考試被認為死記硬背,是因為只到了這一層。
那些提高學習效率的很多方法其實也只到了這一層,很多人照本宣科,也能教別人,未必自己真的理解了。

但記憶,辨識是知識認知的第一步。

比如最近極火的上海人民的垃圾分類,

先讓大家粗暴記住垃圾有幾類,才四類就讓人一片迷糊了。我甚至看到有人因為上海要垃圾分類,壓力太大,取消了上海旅游的新聞,可見我們記住新東西并不容易。

二,理解——發展出對基礎事實與概念的理解。

還以垃圾分類為例,在上海現在最流行的靈魂拷問莫過于:你是什么垃圾?

這其實是在考我們對這個新知識的理解能力——過了這關,認知才升級了。

我們知道自己是什么垃圾,投放到哪里。

不要以為認知升級很容易啊。

比如我們公司上周就發緊急通知,物業發現我們有些員工吃過的外賣連盒全丟在濕垃圾中,這是嚴重的錯誤。外賣吃剩的食物是濕垃圾,外賣盒是干垃圾。我們很多小伙伴覺得很茫然,說明沒有理解。

我們公司都是本科以上學歷吧,就這件事的認知能力和一般大媽比至少就差了一個段位。

其實這是常識,比如加拿大是分有機垃圾和無機垃圾,我在加拿大如果要丟外賣盒、牛奶盒、飲料瓶……反正是有機和無機有糾纏的都是需要洗了之后才能丟的。

在公共的 Food Central,需要你自丟垃圾的地方,也是有個清潔人員輔助(監督)你把食物和容器分開的 。除非在餐館,反正要付小費,有人幫你干了…….

三,應用——能夠應用所學解決問題。

學到的知識,認為自己理解了還要在工作生活中順暢運用才算是基本掌握。

當我們能不加思索,迅速將各種不同垃圾分門別類,在規定時間規定地點又快又好投放后才能到第三層。

目前我觀測,上海人民整體的認知水平還有待練習提高。

 

只要用點心,能做到這層,并不難吧。所以到這層上,你如果在垃圾分類上讀了很多書,和沒有讀過書的人事實沒什么差異。你讀不讀書并不重要,只會讓你感覺自己一直在學習。

大部分工作也是如此,基本的認知水平達到了,能運用了,工作上的業績拼的就是體力了。大家都差不多認知水平,誰最吃苦耐勞,誰的績效就好。

大部分工作并沒有那么高深,很多招聘要什么高學歷 只是篩選標準素質標準,并不見得一定高學歷才能做。

 

四,分析——能夠分析概念與關系來進行推理。

但學會了前三項,只能說還是初級的認知,正如垃圾分類,如果你會前三項,大概和上海的街道大媽水平等同吧。

如果你在這個問題上不再深入,如果申請垃圾類工作,和街道大媽的水平是等同的,你們是同事,薪水也會差不多。

這就是為什么很多人讀了很多書和那些沒讀書過這些書的人差異也沒那么大。

因為只有再次提升認知能力,才會有差異,但絕大部分的事,到了運用層之后,表面上就不需要再提升了,比如,你都會把這個知識講給別人了,自己總認為會了吧?會活學活用,總是懂了吧?

實際上,只有能提煉出概念和關系,會進行推理,才到認知的第四層。

再以垃圾此事為類:

很多四處傳播那些環境怎么變壞,海里鳥兒多么可憐的人也是傳播垃圾分類笑話的人,這些人中的大部分,其實根本沒有把兩件看視無關的事聯系起來。所以對垃圾分類提出的很多建議只可能停在前三層——知道自己是什么垃圾,會扔垃圾。難以在這個領域再深入了。

為什么在這個領域也有專業人士?專業人士在這件事上的認知和街道大媽和我們的差異在哪里,總不會僅比我們會扔垃圾?這些都是從第四層拉開認知的。

不過大部分所謂專家或高素質人士也只能到這一層了。

五,綜合——評估、權衡、總結,能夠以新方式綜合知識與概念

知識的搬運工,人肉圖書館也能說出些單個事情的概念,但限于眼界,或者缺乏資源,無法更深入地運用各種資源綜合進行總結提升,讓概念進行延展。

比如對各種信息的處理融匯:

比如知道了幾乎所有發達國家都有垃圾分類,去過日本的就知道日本丟個垃圾,分清自己是個什么垃圾有多難,我在加拿大每周只有固定時間丟固定各類的垃圾,經常無可奈何,  一旦搞錯了一封警告信就來了。考慮到未來我們上海的垃圾分類體系會怎么變化.

比如,上個月我吃飯遇到一位做垃圾回收的朋友,介紹了一下這個行業。回去又通過我們公司能源團隊了解了我們這行的客戶,原來是有那么多知識可以延展的。

那會不會思考到:

為啥以前上海沒有垃圾分類,現在有了,為什么從上海先推行起?
這又不是什么了不起的新技術,為什么中國這個時間來個史上最嚴,說明了什么?
這個要求和我做的工作有什么關系, 和我的行業有什么關系?
我能從中得到什么?

……..

到這一層并不全是因為知識多少,而是自己的思考能力了,這又不能和學歷劃等號了.

怎么提高? 多思考啊,舉一反三,每天花時間去琢磨、思考,學習在這時候不一定是實際上的用處了,而是能不能啟發到你的思維. 為什么說有些人在苦思后可能聽到一兩句莫名的話就能頓悟,有些人讀書一輩子也不明白。

如果你的問題都能找到現成的答案,根本不會思考到這一層,學的再多對這層也沒啥用。

六,創造——最高層次的能夠運用所學評估觀點與概念,基于證據和客觀標準進行判斷在沒有可行的解決方案前提下,進行創造。

第六部分國內翻譯會和第五層相混合,很多地方解釋為評估,  但我認為創造會更加合理 , 而且是無止境的.

只不過如果認知不到高層,基本意識不到還欠缺什么,也沒有創造的想法。這是個專門的話題,   以后專題展開。

如果審視這六層就會發現, 我們大部分的學習都停留在前三層,因為一到實用層就基本"夠用"了,  其實這三層甚至第四層都是基礎層次,  上升到四層以上,才是高級(升級)層, 而這高級層因為并不那么必需(Needs) ,常會讓我們止步于此。

布魯姆認知學習層次.
2019-8-2-1

只有在不同的知識上不斷深入,訓練自己的思考能力,提升自己認知。才能擺脫那種學了不少,收效不多的情況,學習焦慮是因為都只學到淺層,沒有逼自己到更高層。學習也是有舒適區的。

無論在哪個領域,認知高的人一定不是在低層努力的人,只有不斷突破自己認知約束,才能超越現有的能力水平。